三心渡疫情
作者:  发布于:2020-03-23 10:35:25  点击量:


三心渡疫情

       建筑系18大专造价2班 刘言康 指导老师:文伟

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”这是宋代诗人王安石一首著名的贺岁诗。随着时间车轮的滚动,为了环保免除了燃放鞭炮的习俗,屠苏酒也消失在历史长河里,但除夕夜的热闹和团圆是家家户户华夏子孙千百年来的传承。可2020年的除夕夜却和往常不一样,家中多了几分凝重和担忧,饭桌上少了几副碗筷,因为他们的家人去往了同一个战场--武汉!

除夕夜前夕一场爆发突然且迅速的冠状病毒由湖北省为中心迅速往全国各地散播而去。一次次疫情的报道、一封封激励人心的请战书、一车车满载物资的卡车、亿万群众希冀的心又从全国各地汇聚湖北武汉。

疫情爆发之后,钟南山院士在第一时间告知群众莫要前往湖北,但自己孤身一人奔赴疫情重灾区。83岁的耄耋老者本应颐享天年却又重新“披挂上阵”,非典时期他是人民的英雄,面对新冠状病毒钟老先生依旧挺身而出。故此,网友们有一句歇后语:“钟南山、火神山、雷神山,三座大山镇疫情”。其实我觉得这次疫情的成功抑制,更是三颗心的功劳--党员责任之心、医者仁爱之心、群众互助之心,三心汇聚渡难关。

“中国有党员”

1998年的抗洪抢险、2003年的非典疫情、2008年的汶川大地震,乃至2020年的新冠状病毒疫情。每次特大灾害面前,我们都能看到广大党员干部永远站在受灾的第一线,舍小家顾大家,冒着生命危险奔赴各类“战场”。我不由想起入党誓词里的一句话:“随时准备为党和人民牺牲一切”。这一句仅有十余字的短语,是我们党员同志用青春和鲜血浇筑的丰碑!大洪水和大地震发生时,灾区现场是一片狼藉、人心惶惶,而党员干部们并没有被灾难吓倒,始终坚守岗位,抢救伤员,组织群众自救。就如一部影片所示:灾难来袭,灾区人民群众想到的是镇府、解放军、党员,看到的是总理的身影,看到的是希望。

而在疫情防控这场无声的斗争中,各级党组织和广大党员干部依旧是人民的希望,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚定站在疫情防控第一线。“疫情就是命令,防控就是责任”党员们都怀着责任之心,对人民负责,对国家负责,用行动彰显入党誓词的铿锵有力!

“中国有医者”

疫情爆发前,一位名叫李文亮的年轻医生首次向外界发出防护预警,被称为疫情“吹哨人”,而后又坚守岗位,始终奋战在抗击疫情第一线,前不久却因感染新型肺炎不幸去世,这是医者的楷模,医界的脊梁!不光是李文亮医生,有太多太多医者听闻疫情爆发都主动向上级提交请战书,奔赴湖北战场。就连我们普通群众都知道这次疫情的传染恐怖性,难道身为医者的他们还不了解吗?总有这么一群人苦口婆心的劝说广大群众少出门,而自己却身披白衣扎根在冠状病毒患者之中,他们都是最美的逆行者!在最重要的传统节日之时,在与家人团圆之际,国有难,召必回!五十多支医疗队,六千多名医护工作者们冒着生命危险赶往临床第一线。很多女医者为了方便甚至剪掉了女子最为在乎的长发,又有很多医者来不及和家里人报一声平安,来不及吃上一口热腾的饭菜,甚至连一口水也来不及喝。穿着防护服,戴着防护口罩的医护工作者们走出隔离病房后总是一脸疲累和脸上被勒出的一道道印痕,手上的一滴滴汗液。医者都怀着仁爱之心,全力救护每一位需要他们的人民!

“中国有人民”

面对突发的严重疫情,普通群众没有专业医护水平,不能人人都去做那美丽的逆行者。可中国的人民群众们并没有坐视不理,医者和党员干部们在为了群众负重前行,而我们群众也在为了他们而减轻负担。不串门,不出门,不聚会,不见面,减少病毒感染的机会,每少一名患者就能让奋斗在前线的战士们多出一些休息的时间。不光如此,许多热心群众都纷纷向疫情严重区捐款、捐口罩、防护服等。之前也有过一则报道,某家企业彻夜灯火通明,本该休假的工人放弃了春节假期,为了疫情需要,毅然返回工作岗位,只为了能及时向医护人员提供物资。虽身不能往第一线,但每一位人民都怀着互助之心,在为了前线的工作者们提供自己微薄的力量!

没有一个冬天是不可逾越的,党员的责任之心、医者的仁爱之心、人民群众的互助之心,将捧起一团炽热的火焰,驱散疫情,点燃春天的回归,照亮街巷摩肩接踵的盛况!


版权所有:江西交通职业技术学院-建筑工程系
COPYRIGHT @ 2014 ALL RIGHTS RESERVED  赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号
联系地址::江西 南昌 经济技术开发区 双港东大街397号 邮编:330013 设计制作:黄平运